Абд-ру-Шин - В Свете Истины, Послание Грааля, часть 39

Детская непосредственность

Слово "по-детски" - это выражение, которое люди, говоря в необдуманной и высокомерной манере, в большинстве случаев употребляют неверно.

Вследствие парализующей косности духа выражение это не может быть прочувствовано с такой полнотой, чтобы быть правильно осмысленным. А тот, кто не осмыслил это понятие во всей его полноте, никогда не сможет правильно им воспользоваться.

И тем не менее, именно детская непосредственность дарована людям в качестве прочного помоста для Восхождения к Сияющим Высотам обретения Зрелости Духа каждым индивидуумом и Совершенствования для Вечного Бытия в этом Творении - Обители Бога-Отца, предоставленной Им в распоряжение людей, если... они пребудут в Ней желанными Ему гостями. Гостями, что не творят бед в милостиво переданных в их пользование Сферах со всегда изобильно накрытыми столами.

Но как же далек ныне человек от так необходимой ему Детской Непосредственности!

А ведь без Нее он не сможет достичь ничего для своего духа. Дух должен обладать Детской Непосредственностью; ибо он, даже достигнув Полной Зрелости, есть и будет Дитя Творения.

Дитя Творения! Здесь заложен глубокий смысл; ибо он должен превратиться в Дитя Божье. Достижение этой цели зависит исключительно от уровня Познания, которым он волен овладеть в своих скитаниях сквозь все вещественное.

Это устремление должно, однако, проявиться в деянии. В Духовных Сферах воля равнозначна деянию. Воля и деяние составляют нерасторжимое единство. Но так происходит только в Духовных Сферах, не в вещественных. Чем плотнее и тяжелее вещественная сфера, тем отдаленнее деяние от воли.

О парализующем воздействии плотности свидетельствует уже звук, вынужденный в движении своем пробиваться сквозь вещественное, задерживающее его по роду своей плотности. Это ясно обнаруживается уже на небольшом расстоянии.

Если некто колет дрова или забивает гвозди в балку на какой-нибудь стройке, мы ясно видим как он ударяет по своему инструменту, в то время, как звук доходит до нас лишь через несколько секунд. Это настолько общеизвестно, что каждый человек раньше или позже испытал это.

Подобно этому, но гораздо сложнее, соотношение между волей и деянием земного человека. Воля вспыхивает в духе, мгновенно превращаясь там в деяние. Однако для того, чтобы она зримо воплотилась в грубо-вещественном, необходимо, кроме того, грубо-вещественное тело. Только в импульсе каждое тело действует через считанные секунды после вспышки воли. При этом отпадает длительная работа переднего мозга, задачей которого обычно является посредничество на пути от воли к деятельным функциям тела.

Интересные материалы

Кант задал три вопроса: Что познаваемо? Что есть человек? Что можно и нужно делать? Я добавляю ещё один вопрос: Что есть Господь Бог? Человечество! Встань с колен! Истина...

Грубый и тонкий ум Ответ звучал так: в тибетском буддизме есть два вида учения — Сутра и Тантра. Сутра восходит непосредственно к учению Будды, и она считается основополагающей для всех буддийских...

Я часто использую эту фразу, когда я пишу Голос Души, я имею в виду способ общения Души с другими Душами, а так же с умом человека, сознанием, человеком, наконец.  Просто у каждого человека...