Абд-ру-Шин - В Свете Истины, Послание Грааля, часть 43

Это было давно...

 
Всего три слова - а действуют, как заклинание; ибо под их влиянием в любом человеке тут же просыпается некое особое свойственное только ему ощущение. У разных людей ощущения эти редко совпадают - подобным же образом воспринимается и музыка. Как она, так и эти три слова, пробиваются прямо к духу человека, к его истинному "Я". Речь идет, разумеется, только о тех, кто не запер свой дух на непроницаемые засовы, утратив тем самым навсегда истинную человечность на Земле.
 
Любой человек, с которым этого не произошло, невольно и мгновенно обратится при этих словах к чему-либо пережитому им прежде. Воспоминание оживает перед его мысленным взором, а вместе с ним и соответствующее ему ощущение.
 
У одного это еле ощутимое томление, горькое счастье - или тихие, не сбывшиеся грезы. У другого, однако же - гордость, гнев, содрогание или ненависть. В таких случаях человек всегда задумывается о пережитом им когда-то необычайно сильном впечатлении, хоть ему и мнилось, что оно давным-давно угасло в нем.
 
Но ничто не угасает, ничто не пропадает из того, что он в самом деле пережил когда-то в себе и для себя. Все это и поныне принадлежит ему - ибо завоеванное кровью сердца нетленно. Но речь здесь идет только о пережитом! Ничему иному не дано воспрянуть при этих словах.
 
Человеку лишь стоит направить свой бодрствующий ум на то, чтобы пристально вглядеться, и он вскоре поймет, что в нем по-настоящему живо, а что можно назвать мертвечиной, пустой скорлупой бесцельных воспоминаний.
 
Целесообразно и полезно для человека - чье тело тут абсолютно ни при чем - лишь то, что в течение его земной жизни оказало на него воздействие, достаточно глубокое, чтобы наложить на его душу непреходящий, не поддающийся стиранию отпечаток. Лишь подобные отпечатки влияют на формирование человеческой души, опосредованно способствуя тем самым и непрестанному развитию духа.
 
Итак, по-настоящему пережито и завоевано только то, что оставляет в душе столь глубокое впечатление. Все прочее проносится бесследно, служа в лучшем случае лишь вспомогательным средством организации событий, способных вызвать столь яркие впечатления.
 
Блажен обладающий множеством сильных переживаний - все равно, что вызвало их, радость или страдание; ибо вызванные ими впечатления - самое ценное из того, что берет с собой человеческая душа, отправляясь в путь в Потусторонний Мир.
 
Общепринятое ныне чисто земное рассудочное

Купить книги Секлитовой Л.А., Стрельниковой Л.Л.

ozon.ru          amrita-rus.ru

 

Цитаты

Отказ от удовольствий - это уже путь духовного подъёма.
--из книг Секлитовой Л.А., Стрельниковой Л.Л.

Интересные материалы

Предисловие редактора Этот краткий буддийский текст, озаглавленный Праджняпарамита хридайя , или Сердце совершенства мудрости , и послуживший основой для учений Его Святейшества Далай-ламы,...

  Я хорошо знаю, что философские проблемы - не для обсуждения в кругу присутствующих здесь детей и подростков. Они прежде всего интересуются удовольствиями и развлечениями. Но, несмотря на это,...

Предисловие Дэниел Гоулман Под эмоциональным интеллектом понимается способность лучше знать нашу эмоциональную жизнь: обладать большим самоосознанием, уметь лучше справляться с беспокойными эмо­...