Абд-ру-Шин - В Свете Истины, Послание Грааля, часть 51

Отче наш

 
Лишь немногие из людей пытаются осознать, чего они, собственно, хотят, когда произносят молитву "Отче наш". Еще меньше таких, которые действительно знают, в чем истинный смысл фраз, которые они при этом без запинки произносят. Декламация - это, пожалуй, единственно правильное название процесса, который человек именует в этом случае молитвой.
 
Тот, кто подвергнет себя беспристрастной самооценке, должен сознаться в этом, ибо в противном случае он лишь докажет, что всю свою жизнь ведет себя так же ... легкомысленно и не способен и никогда не был способен глубоко мыслить. На земле вполне достаточно таких, которые считают себя самих вполне серьезными, однако другими при всем их желании серьезными считаться никак не могут.
 
Как раз начало этой молитвы уже с давних пор воспринимается неверно; хотя и по-разному. Люди, которые пытаются серьезно подходить к этой молитве, т.е. с известной долей осознанной доброй воли, уже при произнесении первых ее слов начинают испытывать определенное чувство душевного успокоения, беспечности! И это ощущение продолжает главенствовать в них еще несколько мгновений после окончания молитвы.
 
Это говорит о следующем: во-первых, что молящийся смог сохранить серьезность при произнесении лишь первых слов, которые и вызвали в нем это чувство; и - во-вторых, что именно пробуждение этого чувства доказывает, как далек он от понимания того, что говорит!
 
В этом явно проявляется его неспособность сохранить глубокомыслие или - даже - его поверхностность; ибо, в противном случае, при произнесении последующих слов, если они правильно восприняты им, в молящемся должно было возникнуть иное чувство, соответствующее иному содержанию этих слов.
 
Следовательно, его ощущения продолжают оставаться теми же, что пробудили в нем лишь первые слова. А если бы он правильно понял смысл и истинное значение этих слов, они должны были вызвать у него совершенно иное чувство, отличное от ощущения уютной беспечности.
 
Самонадеянные же люди усматривают в слове "Отче" еще одно подтверждение того, что они происходят непосредственно от Бога, и что тем самым при правильном развитии в итоге сами станут божественными, и уже и сейчас безусловно несут в себе нечто божественное. И так много существует еще среди людей заблуждений, касающихся смысла этой фразы.
 
Большинство, однако, считает эту фразу просто вступлением к молитве, обращением. Здесь им меньше всего нужно думать. И

Купить книги Секлитовой Л.А., Стрельниковой Л.Л.

ozon.ru          amrita-rus.ru

 

Цитаты

Требуется постоянная борьба с самим собой, преодоление личных слабостей, непонимания. За силу разума нужно бороться так же, как и за любые высокие нравственные качества души.
--из книг Секлитовой Л.А., Стрельниковой Л.Л.

Интересные материалы

Глава 5 Интервью, 1985 год Вопрос: Как следует выполнять практику почитания гуру и как производить очищение от неблагих действий, накопленных по отношению к своему гуру? Его Святейшество: Наиболее...

Секлитова Л.А., Стрельникова Л.Л. 2012 Конец Света Оптимистичные предсказания   На мысль написать эту книгу Людмилу Леоновну и Ларису Александровну натолкнули многочисленные вопросы,...

Глава 9. Понимание пустоты Два вида бессамостности   Прежде чем мы вернёмся к изучению текста Сутры сердца , давайте посмотрим на отсутствие самобытия глазами различных буддийских школ с тем, чтобы...