Абд-ру-Шин - В Свете Истины, Послание Грааля, часть 66

Самокопатели

 
Человек, который проводит свои земные дни в самокопании, никогда не сможет подняться Ввысь, но останется закрепощенным.
 
Но очень многие люди живут во мнении, что именно это самокопание и самосозерцание и есть то нечто особенно важное, с помощью чего они восходят Ввысь. У них для этого много слов, прикрывающих подлинную суть. Один занимается самокопанием в раскаянии, другой в смирении. Кроме того, есть и такие, которые в усиленном самокопании стремятся обнаружить свои ошибки и найти путь избежать их, и тому подобное. Остающееся непрерывным самокопание позволяет им лишь изредка или не позволяет вообще никогда испытать Истинную Радость.
 
На это нет Воли. Путь ложен, он никогда не ведет Ввысь, в Царство Света и Свободы, Ибо в самокопании человек связывает себя! Он ведь принужден к тому, чтобы направлять свой взор только на самого себя - вместо Высокой, Чистой, Светлой Цели!
 
Радостный, сердечный смех - сильнейший враг Мрака. Но только это не может быть смех злорадства!
 
Самокопание, напротив, подавляет. В этом одном уже заложено объяснение того, что оно удерживает внизу, тянет вниз.
 
Истинное ядро постоянного самокопания - вовсе не доброе воление, но лишь тщеславие, честолюбие и самовлюбленность. Это не чистое томление по Свету, а мания собственного превосходства, которая подает повод к самолюбованию, вновь и вновь разжигает и непрестанно питает его!
 
Снова и снова, до изнеможения, такой человек размышляет о себе. Он ревностно перебирает все "за" и все "против" в процессах своей души, злится, утешает себя, чтобы в конце концов с глубоким вздохом удовлетворенного самомнения констатировать самому себе, что он в очередной раз "преодолел" нечто, продвинувшись на шаг вперед. Я намеренно говорю при этом "констатировать самому себе", ибо он и в самом деле констатирует по большей части в полном одиночестве и эти собственные констатации всегда лишь самообман. В действительности он не продвинулся ни на шаг вперед, но совершает одни и те же ошибки все вновь и вновь, хотя и полагает, что не повторяет их. Но они суть таковые, всегда прежние, изменяется только форма.
 
Итак, подобный человек никогда не продвигается вперед. Однако в собственном наблюдении он мнит, что преодолевает одну ошибку за другой. При этом он всегда вертится по кругу вокруг самого себя, в то время как засевшее в нем основное зло лишь непрестанно порождает новые формы.
 
Вечно созерцающий себя

Интересные материалы

Восток и Запад Зная о любви Далай-ламы ко всяким техническим приспособ­лениям, я решил перед началом нашего диалога подарить ему складной нож, у которого помимо лезвий имелись отвертка, пин­цет,...

О комплексном наследовании склонностей психики Это очень близко некоторым положениям психоанализа и растущему интересу к индивидуальному наследию, доставшемуся нам от предков, — заметила Джойс. — В...

Клятва бодисатвы По сути клятва бодисатвы выглядит следующим образом: Люди бесчисленны, я клянусь пробуждаться вместе с ними. Заблуждения неисчерпаемы, я клянусь покончить с ними. Врата Дхармы...