Абд-ру-Шин - В Свете Истины, Послание Грааля, часть 80

Если бы они поступили по Закону, то есть проявили бы хоть малую толику Подвижности Духа, то им очень скоро пришлось бы осознать, что то, что они до сих пор называли своей верой, не имеет никакого отношения к Вере. Совсем наоборот - это было нечто заученное. Оно легко вошло в привычку, так как от верующих не требовалось ничего, кроме соблюдения некоторых внешних формальностей. Люди сочли совокупность привычек за "правую веру" именно потому, что "веровать" таким образом легко и приятно.

 
А ведь им надлежало бы не уклоняться от Беспокойства, а возблагодарить за Него. Ибо Оно есть лучший признак Пробуждения Духа, Само собой разумеется, что Пробуждению должно предшествовать Беспокойство, и лишь позднее наступает Уверенность - Настоящая, Свободная Убежденность. Она, в свою очередь, может черпать Силу только в Серьезном и Ревностном Испытании и тесно связанном с Ним Действительном Переживании в Духе.
 
Возникновение Беспокойства - неопровержимое доказательство того, что Дух спал, а теперь хочет пробудиться. А тот человеческий дух, который отвергает Истину, с гордостью ссылаясь на свои личные права на Иисуса, свидетельствует лишь о своей собственной агонии, ведущей к Духовной Смерти.
 
Кроме того, такое поведение неопровержимо доказывает, что и в Земное Время Иисуса эти духи точно так же безусловно отвергли бы и Его Самого, и Его Слово, ибо пустая гордыня заставила бы их уцепиться за букву Древнего Учения. Именно так и случилось бы, если бы они жили на Земле во Время Назревших Перемен и Новое Откровение было бы предложено им на выбор, требующий самостоятельного решения!
 
Они придерживались бы Древнего исключительно ради собственного комфорта. На самом же деле Древнее должно служить Почвой для Прогресса, ибо иначе произойдет застой.
 
Такие люди отвергают все новое по одной из двух причин. Первая - они либо не способны подвергнуть решающие моменты Нового Учения Серьезному Испытанию, свободному от предрассудков, либо не чувствуют в себе сил, необходимых для этого. Вторая - они предпочитают придерживаться прежних привычек просто потому, что слишком ленивы.
 
Можно с уверенностью предположить, что они решительно отвергли бы Учение Иисуса, если бы Оно не преподавалось им с детства в принудительном порядке!
 
Не иначе обстоит дело и с теми, кто пытается отвергнуть все новое, ссылаясь на Пророчество о явлении лжепророков! И в этом нет ничего, кроме лености Духа. Ибо в Пророчестве, на Которое

Интересные материалы

Разновидности гнева Экман: Я думаю, что гнев имеет много разновидностей. Мы ис­пользуем слово «досада» для обозначения очень слабого, а слово «ярость» — для обозначения очень сильного гнева. Здесь...

Глава 6 ЗАКОН КАРМЫ               Закон кармы, или закон причин и следствий, есть то, что в обычном понимании значится как судьба или рок. Но в понятии рока или судьбы скрывается нечто слепое,...

Петр Григорьевич Зорин - врач-психотерапевт, популяризатор интегральной йоги, пишет и издает книги, возглавляет Санкт-Петербургский Центр эволюционных исследований сознания человека....