Афоризмы истинного духовного наставника Саида-афанди

Афоризмы истинного духовного наставника Саида-афанди. Статья. Эзотерика и духовное развитие.

Давуд Мусульманин Абдурахманов: Собрать афоризмы шейха Саида-афанди я постарался из его бессмертных произведений, снова и снова перечитывая их. Но это оказалось не так-то легко. Книга «Сокровищница благодатных знаний» содержит наставления, поэтому что-то выбрать сразу трудно. Прочитав все пять книг Саида-афанди (на аварском языке), я понял, что прочитать их один раз — мало. Каждый раз нахожу что-то новое. Тот, кто не читал этих книг, не может понять величия шейха из Чиркея; всю глубину знаний; данный ему Аллахом: ум; красноречие; жизнь, не знающую усталости; его любовь к людям и боль за них. Из поколения в поколение будут передаваться и приносить пользу бесценные произведения шейха Саида-афанди.


Желающий получить хороший урожай работает без отдыха весной и летом. Такой добьется цели.

Мир — это пашня для Ахирата. Пашите поле для него.

Умение быть во всем в среднем положении есть наука.

Религия и государство как двойняшки, нельзя вскармливать одного без другого.

Вновь и вновь покаяние. Не гордитесь и не забывайте каяться. Какие бы большие ни были грехи, тавбу смоет их у того, кто верует в Аллаха () и Пророка ().

Абдурахман-хаджи из Асаба сказал: «Не тот, к кому пришла беда, попавший в нее, а тот, к кому пришла беда, а он не проявил терпение».

Чабаны говорят: «В ясный день овец и девочки могут пасти, чабан нужен для отары в непогоду».

Тавазу (самоуничижение) — это тайна из тайн Аллаха (), хранящаяся у Него как клад. Она дается пророкам и праведникам, но не дается для совершенных людей.

Абул Хасан Шазили (к. с.) сказал: «Деяние сердцем (мысль) размером с пылинку лучше, чем деяние телом размером с гору».

Собравшимся людям для чтения зикра лучше читать в один голос и громко, подобно тому, как для крепкого камня нужен сильный удар, так и сердцам, которые крепче камня, чувства от громкого чтения зикра будет больше.

Муъмин имеет три крепости для защиты от сатаны: мечеть, зикр (поминание Аллаха) и чтение Корана.

Как нет ничего выше Аллаха, так нет ничего выше науки богопознания.

Гордыня — это признак слабоумия человека. Чем может гордиться раб Всевышнего? Тем, от чего рожден и откуда пришел в мир?

Новшества, появившиеся в помощь Исламу для его развития, распространения и усовершенствования, бывают желательными или дозволенными.

Если мирское состояние от частой раздачи уменьшается, то не уменьшится милость Аллаха.

Тот, кто говорит: я знаю, является невеждой. Это много раз повторял Ибну Аббас. Да поможет

Источник

Интересные материалы

Изменение такого рода — переход от ментального и витального строя жизни к духовному — обязательно должно свершиться в индивиде и множестве индивидов, прежде чем оно сможет оказать более или менее...

Созидательная визуализация является таким способом использования воображения, который позволяет создавать то, чего вы желаете. Это естественная мощь вашего воображения, первичная...

Наверное, нет на свете ничего скучнее, чем так называемая "народная мудрость"! Ох, неужто и в XXI веке кто-то может бояться черных кошек и баб с пустыми ведрами? Не спорю: если есть...