Бардо Тодол. Тибетская Книга Мертвых

Бардо Тодол

Бардо Тодол - Тибетская Книга Мертвых

Тибетская Книга Мертвых

 

«Тибетская книга мёртвых» — наиболее распространённое на Западе название тибетского буддийского текста «Бардо́ Тхёдо́л» (также «Бардо́ Тодо́л»; тиб. བར་དོ་ཐོས་གྲོལ, Вайли bar-do thos-grol; монг. Сонсгоод, кит. 死書 — «Освобождение в бардо́ [посредством] слушания»). Содержит подробное описание состояний-этапов (бардо), через которые, согласно тибетской буддийской традиции, проходит сознание человека начиная с процесса физического умирания и до момента следующего воплощения (реинкарнации) в новой форме. Для каждого этапа приводятся специальные рекомендации. Книга «Бардо Тхёдол» связана с определёнными тантрическими практиками школы Ньингма, её образы и ассоциации могут быть непонятны без соответствующего посвящения и объяснений.

Бардо (тиб. བར་དོ།), также Антарабхава (санскр. अन्तरभाव, antarabhāva IAST) — промежуточное состояние, буквально, «между двумя». Вообще, любой интервал, «между». В учениях Алмазного Пути обычно говорится о четырёх (без последних двух) или шести бардо:
Бардо Процесса Умирания. Интервал между моментом, когда некто начинает серьёзно болеть приводящей к смерти болезнью или умирать, и моментом, когда имеет место разделение ума и тела.
Бардо Дхарматы. Интервал вневременной природы явлений (Дхарматы), когда ум переходит в изначальное состояние своей природы. Первая фаза посмертного опыта.
Бардо Рождения. Интервал, в котором ум устремляется к перерождению. Период от возникновения запутанности и прихода в сознание после Бардо Дхарматы до момента зачатия.
Бардо Между Рождением и Смертью или Бардо Жизни. Обычное бодрствующее сознание в настоящей жизни. От зачатия до умирания или фатальной болезни.
Бардо Сна. Состояние сна.
Бардо Медитативной Концентрации. Состояние медитативного сосредоточения.

На Западе к понятию «бардо» относят обычно только первые три фазы, то есть состояния между смертью и перерождением. Эти состояния являются не более и не менее иллюзорными, чем сны и обычное повседневное бодрствующее сознание.
Некоторые учителя предлагают несколько более широкую трактовку традиционного понимания бардо. Так можно говорить о пребывании в состоянии Бардо и в повседневной жизни (вне зависимости от величины его временного промежутка) при сознательном ожидании некоторого события. Иными словами — перетекая сознанием в каждую следующую секунду существования ощущать время и события как промежутки между погружениями весла в воду при движении Лодки Жизни по Реке Времени.

 

Нет, весь я не умру.

Душа в заветной лире

Мой прах переживет…

А. Пушкин "Памятник"

 

Говорю вам тайну:

не все мы умрем,

но все изменимся.

I Кор, 15:51

 

СОДЕРЖАНИЕ:

Купить книги Секлитовой Л.А., Стрельниковой Л.Л.

ozon.ru          amrita-rus.ru

 

Цитаты

Не испытав боли и страдания, не познав цену потерь, человек не в состоянии сам возвыситься над своим эгоизмом.
--из книг Секлитовой Л.А., Стрельниковой Л.Л.

Интересные материалы

Сновидения в тибетской традиции Я закончил. Мы сделали перерыв, чтобы собрать заметки, выпить чаю, и затем перешли к дискуссионной части. Для меня это был особенно трудный момент, так как наука...

Очень часто люди забывают старое изречение: «Мой дом – моя крепость», то есть место, где действуют законы, не подчиняющиеся силам внешнего мира. И некоторые дома становятся продолжением...

3. Сновидения и бессознательное Психоанализ в западной культуре Независимо от того, является ли человек противником или поклонником психоанализа, ясно одно: Фрейд и его последователи радикально...