Глоссарий

Глоссарий

Абхидхарма (тиб. mngon chos). Детальные философские исследования ума и умственных функций, а также эффектов различных положительных и отрицательных психических состояний. Считается, что Абхидхарма была основана Буддой. В наше время она является обязательным предметом обучения в буддийских монастырях.

Аксон. Нитеобразный отросток нейрона, проводящий информацию в форме электрических импульсов и передающий ее другому нейрону с помощью особых химических веществ (см. «медиатор»).

Алаявиджняна (тиб. kun gzhi nams shes). Часто переводится как «сознание-хранилище» или «сознание-сокровищница», «сознание-основа» — самое тонкое из восьми форм сознания, описываемых в системе Йогачарья. Сознание-сокровищница «хранит» наклонности или отпечатки, порожденные действиями под влиянием омрачений до тех пор, пока не сложатся условия для их проявления.

Алмазная Колесница. См. Ваджраяна.

Арья Асанга. Индийский буддистский философ (TV в. н. э.). Один из основателей системы Йогачарья. Автор обширных комментариев к Абхидхарме и другим текстам.

Ассоциативная зона коры головного мозга. Области коры головного мозга, которые связаны с обработкой разнообразной сенсорной (то есть визуальной, слуховой, осязательной и т. п.) и моторной информацией. Эти области считаются зонами более высокоорганизованными, т. к. они позволяют осуществлять целенаправленное действие.

Асур. Обитатель мира асуров, одной из шести сфер циклического существования (сансара) в буддистской космологии. Их так же часто называют завистливыми богами; адрами перерождаются в соответствующем мире в силу как большой положительной, так и отрицательной кармы. Несмотря на то, что они наделены богатством, умом, и долгой жизнью, асуры завидуют богам, превосходящим асуров во всём, и поэтому находятся в состоянии постоянной войны с ними.

Бакчхак. См. отпечатки.

Бардо (санскр. антарабхава). Обозначает промежуточное состояние между смертью и следующим рождением, когда поток сознания блуждает в форме тонкого тела, в поисках нового воплощения. Бардо, как полагают, является важной частью тантрической практики, поскольку во время перехода от смер ти в это состояние, проявляется истинная природа сознания в форме ясного света. Также во время бардо, имеют место многочисленные видения, обычно в форме мирных и гневных божеств. Если практик в состоянии понять эти явления как природу собственного ума, он или она сможет достигнуть освобождения. См. также Бардо Тходал,

Купить книги Секлитовой Л.А., Стрельниковой Л.Л.

ozon.ru          amrita-rus.ru

 

Цитаты

Поиск рождает многовариантность, а она способствует развитию.
--из книг Секлитовой Л.А., Стрельниковой Л.Л.

Интересные материалы

Ипровизированная лекция   Итак, мои дорогие братья и сестры, вы, возможно, уже достаточно наслушались в эти дни о чистоте?.. Но это необходимо, поскольку у чистоты очень много аспектов! Религия...

Какой прекрасной становится жизнь, когда понимаешь, что страха нет! Как это понять и прийти к этому? Всё просто. Нужно любить! Какой там страх, когда любишь, всем сердцем, каждую частичку...

Секлитова Л.А., Стрельникова Л.Л. Законы Мироздания или основы существования Божественной Иерархии Том 2   Информация, данная в форме законов, уникальна тем, что она содержит знания, до сих...