Индейская легенда о шоколаде


Название этого восхитительного лакомства происходит от ацтекского слова "xocalatl", обозначающего напиток, который индейцы готовили из какао-порошка и воды (последний компонент слова – “latl” переводится как «вода»).

Майя, употреблявшие шоколад уже полторы тысячи лет назад, добавляли в него красный чилийский перец.
Рецепт ацтеков был посложнее: для приготовления горячего шоколада они использовали какао-порошок 4 сортов, а кроме перца клали еще и мед.

И те, и другие считали шоколад пищей богов и использовали его в священных ритуалах, а также в качестве денег.
Так, за 4 какао-боба можно было купить тыкву, за 10 – кролика, а за 100 - уже раба.
Если речь шла о больших суммах, то майя расплачивались уже не отдельными зернами, а стручками, каждый из которых тянул примерно на полкило.

У ацтеков существовала оригинальная легенда о происхождении шоколадного напитка.
Однажды, гласит она, жил на свете талантливый садовник, по имени Кецаткоатль.
У него был чудесный фруктовый сад, в котором, помимо прочих, росло одно неприметное дерево с горьковатыми плодами, похожими внешне на огурцы.

Кецаткоатль не знал, что с ними делать и однажды придумал сделать из бобов порошок и сварить его в воде.
Получилось питье, веселящее душу и дающее силу, которое изобретатель назвал «чоколатль».
Скоро вести о нем достигли соплеменников Кецаткоатля, которым полюбились свойства напитка. В итоге «чоколатль» начали ценить превыше золота.

Привычный нам сладкий вкус шоколад приобрел только с приходом в Америку испанцев, которые стали добавлять в напиток сахар.
А также ваниль и корицу – пряности, с которыми тоже связаны интересные мифы.

Источник

Цитаты

Судьба - это будущее человека, карма - его прошлое. Их связывает программа развития.
--из книг Секлитовой Л.А., Стрельниковой Л.Л.

Интересные материалы

Самое ценное благо - жизнь Сколько раз вам случалось транжирить вашу жизнь в погоне за приобретениями, которые не так важны, как сама по себе жизнь! Размышляли ли вы об этом? Если бы для вас жизнь...

Прощение и ответственность Экман: Могу я сменить тему и прочитать историю из написан­ной вами совместно с Виктором Ханом книги «Мудрость проще­ния»? Далай-лама: Конечно. Экман: В этой истории...

КРАТКОЕ СРАВНЕНИЕ СИСТЕМ ВНУТРЕННЕЙ АЛХИМИИ   Основная задача египетской алхимии, которой обучает Магдалина - это усиление тела Ка. Для этого используются состояния высочайшего экстаза, поскольку...