Шоколад - один из самых любимых продуктов не только женщин и детей, но и мужчин. Сложно найти человека, который считает шоколад абсолютно непривлекательным. В этой статье приведено немного интересной информации об этом удивительном и легендарном лакомстве.
На вкус и цвет...
Как все помнят, шоколад бывает темным, белым и молочным. А вот специалисты придерживаются другой классификации: шоколад горький, полугорький и молочный - в зависимости от процентного содержания в продукте порошка какао. В горьком шоколаде порошка какао должно быть не меньше 60%, в полугорьком - не менее 50%, в молочном - не менее 30%. В белом шоколаде какао-порошка, конечно, нет, зато есть масло какао.
Если же говорить о вкусе, то считается, что белый шоколад, лишенный традиционной горчинки и привкуса какао, любят юные леди и просто романтичные люди, мечтатели и неутомимые искатели истины в чистом виде. Молочный шоколад - выбор натур гибких и деятельных, готовых искать решения и ради этого умеренно рисковать. Горький же шоколад любят консерваторы и любители классики, люди, предпочитающие семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать, и - как обратная сторона медали - расчетливые хитрецы и обаятельные авантюристы.
Несомненная польза
Шоколад - признанный антидепрессант и "увеселитель": входящие в состав лакомства теобромин и кофеин бодрят и поднимают настроение. Кстати, шоколад не только помогает справиться со стрессом, но и сглаживает болезненные ощущения во время критических дней.
Сразу встает вопрос о калорийности шоколада: все-таки при ценности в 500 ккал на 100 г не очень-то хочется в больших количествах экспериментировать с лакомством. Однако благодаря высокой жирности даже небольшой кусочек шоколада поможет надолго сохранить ощущение сытости, так что главное - заставить себя ограничиться только одним кусочком. А в этом случае польза заметно превысит потенциальный "жироотлагательный" вред.
Как и с чем есть
Коробку шоколадных конфет принято ставить на стол, подложив под нее крышку рисунком вверх так, чтобы оба прямоугольника по отношению друг к другу расположились по диагонали. Это делается для того, чтобы можно было без труда увидеть название конфет и "лицо" коробки в целом.
Если вы кладете на стол плитку шоколада, сначала разломите ее и аккуратно расправьте на фольге. Рекомендуется подогнуть все четыре угла обертки.
Шоколад - отличное дополнение к чаю, кофе и коньяку. Жарким летним днем будет уместно угощение замороженным шоколадом