Интервью с Шибенду Лахири (04.04.2003)

Интервью с Шибенду Лахири (04.04.2003). Статья. Эзотерика и духовное развитие.

(Послание записано 04.04.2003 в священном соборе Сантьяго де Компостела, в Галиции, в северной Испании, хотя интервью на испанском языке было опубликовано в январе 2003 года в Чили, в Северной Америке, в журнале Уно Мизмо Марией Еленой Донозо по случаю визита Шибенду Лахири в Чили.)

Вопрос: Как бы Вы описали знание, которое Вы предлагаете и передаете людям?

Шибенду Лахири: Я не предлагаю никакого знания. Я не передаю никакого знания, так как знания всегда вторичны, неоригинальны. Знания принадлежат другим. Вы можете лишь знать.

Внутри вас существует два «Я». Одно – не ассоциирующееся с личностью, беспристрастное «Я», по сути «не-Я». Это экзистенциональный Разум, он универсален. Воплощенный в теле, он выглядит уникальным. Конкретное воплощение, тело сообщает эту неповторимость, которая, в то же время, может включать и универсальность, всеобщность, но в том случае, если отсутствует личное, индивидуальное «Я», представление о себе, Эго.

Нас постоянно поощряют поддерживать представление о себе как об индивидуальности и заявлять о своей индивидуальности (своем Эго), высокомерно и агрессивно. Такова наша обусловленность, наше воспитание, наша деятельность. Но мы – не индивидуальные личности, мы – часть целого. В действительности, коренное значение слова «индивидуальность» — то, что нельзя отделить (англ. «un-divided», i.e. «неотделимый» ), разъединить со всем остальным. К сожалению, вследствие эгоизма, значение слова было искажено. И теперь «индивидуальность» означает эгоцентричное, эгоистичное человеческое существо.

Я призываю людей знать, самим и для себя. Накапливать, получать можно лишь чужие знания. Лишь состояние знания – ваше.

Суть обращения – призыв к освобождению, абсолютному и безусловному. И это не есть свобода для себя, но свобода от себя. То есть свобода от «личного «Я» и начало существования в измерении «не-Я», Себя, не ассоциирующемся с личностью.

И это состояние Знания не может быть передано, так как передача знаний – лишь вопрос пропаганды и рекламы. К этому состоянию можно лишь пробудиться! Это вопрос освобождения тела, т. е. Жизни, от крепкой хватки Ума.

Поэтому, Шибенду не предлагает никакого знания для передачи людям. Его обращение – быть доступным состоянию знания, путем непосредственного пробуждения!

 

Вопрос: Есть ли какая-то философия, связанная с этой практикой?

Шибенду Лахири: Шибенду не имеет дела ни с какой философией, так как любая философия оперирует лишь идеями и представлениями

Источник

Цитаты

Не испытав боли и страдания, не познав цену потерь, человек не в состоянии сам возвыситься над своим эгоизмом.
--из книг Секлитовой Л.А., Стрельниковой Л.Л.

Интересные материалы

Существуют ли аналоги понятия «тонкий ум»? Я задал вопрос, давно занимавший меня, и, вероятно, высказался за всех присутствующих: — Предположим, что у нас есть практик высокого уровня, который...

ДОПОЛНЕНИЕ 1 ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ЗАПОВЕДИ, СВЯЗАННЫЕ С ПРАКТИКОЙ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ МЫШЛЕНИЯ   ОБЯЗАТЕЛЬСТВА: 1. Не пренебрегайте и не нарушайте данных вами обетов. 2. Не допускайте, чтобы ваша практика...

ЧАСТЬ III Глава 19 О ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ             Всякий образованный человек кое-что слыхал об этой энергии, имеет некоторое представление о ней, иногда в разговоре даже упоминает о ней и таким...