Люк Рейнхард

Люк Рейнхард (Райнхарт, Рейнхард, Luke Rhinehart) - литературный псевдоним.

Настоящее имя - Джордж Коккрофт (George Cockcroft).
В русской транскрипции вместо фамилии Рейнхарт почему-то больше употребляют Рейнхард.

Джордж Коккрофт родился в США 15 ноября 1932 года в семье инженера и государственной служащей. Учился в университете Корнелла (где получил степень Bachelor of Arts), далее в Университете Колумбии (уже Master of Arts). Впоследствии там же в Колумбии получил степень доктора философии по психологии. Женился на своей жене, Энн, в 1956 году, у них трое детей.

В какой-то момент своей жизни перешел в дзен-буддизм.

После получения степени он стал преподавателем в университете, и читал лекции по дзен-буддизму и западной литературе. Именно на одной из его лекций впервые прозвучала идея жития по кости (living by the dice). Реакцией на идею была неоднозначной: заинтригованность наполовину с отвращением. Именно тогда он понял, что это может послужить сюжетом для романа. Коккрофт начал свои эксперименты с кубиками (костями, зарами) задолго до написания "Шестигранного Человека" ("The Dice Man"), но это только замедлило ход написания романа. Когда Джордж наконец закончил свою книгу, ему было 37 и он жил на Майорке, обучая местных хиппи английскому языку.

Он встретился с издателем, возможно где-то в Дейе, и там же опубликовал роман. В 1970 году он становится общепризнанным писателем, а так же лидером культа кубиков ("dice cult leader"). В 1971 году занимался созданием Кубико-центров (центров Костей?, Зара-центров?) в Нью-Йорке.
В 1975 году участвовал в кругосветном плавании на тримаране. Позже он тусовал некоторое время в парусной шлюпке по Средиземноморью, затем по-суфийски перехал куда-то на край какого-то озера. Его последним известным почтовым адресом был Ханаан, Нью-Йорк.

Трансформация

Популярная книга Люка Рейнхарда представляет собой захватывающее воспроизведение ЭСТ — Эрхардовского семинара-тренинга — наиболее быстро растущей программы «просветления» в Соединенных Штатах.

ЭСТ использует лучшие приемы различных религиозных течений и психотерапевтических дисциплин. Его цель — «взорвать ум», дать людям уникальное переживание, которое трансформирует их жизнь. Его цель — общедоступное выражение традиционной ориентации любого эзотерического обучения, будь то дзэн-буддизм, суфизм или нечто иное.

Аннотация

Люк Рейнхард написал захватывающее драматическое воспроизведение ЭСТ– тренинга, литературизированное воссоздание событий четырех дней. Он передает переживание тренинга со своей собственной точки зрения, однако заботится и о в целом точной передаче фактов.

Как Арчибальд МакЛейш сказал некоторое время назад в «Поэте и прессе», простое сообщение фактов не всегда передает правду. Вместо буквальной передачи происходящего Люк избрал подход новеллиста и блестяще использовал его для ясной передачи читателю как ощущения пребывания в тренинге, так и духа происходящего.
Написанное Люком напоминает мне иллюминатор, глядящий в заполненный бассейн. Это одна из точек наблюдения, с которой можно видеть, что происходит. Через некоторое время ты перестаешь замечать границы иллюминатора и, по-прежнему глядя через него, получаешь представление о пребывании в бассейне.
Люк не только делится своим переживанием тренинга, он также представляет переживания других людей, которых он воспроизвел в виде персонажей своей драматизации.
Я получил от книги Люка большое удовольствие. Она позволила мне получить некоторое представление о том, что может переживать некто, проходящий ЭСТ. Я полностью поддерживаю Люка Рейнхарда.
Вернер ЭРХАРД, основатель ЭСТ

Интересные материалы

Приходит время и человек задает себе определенные вопросы, без решения которых он не видит, как дальше жить. У кого это такой момент наступает в 50 лет, у кого-то в 20, а кто-то так и не...

Клятва бодисатвы По сути клятва бодисатвы выглядит следующим образом: Люди бесчисленны, я клянусь пробуждаться вместе с ними. Заблуждения неисчерпаемы, я клянусь покончить с ними. Врата Дхармы...

Многие ученые до сих пор считают, что акупунктурные точки на теле человека наравне с его энергетическими каналами — это просто выдумки древних. Однако воздействовать на заболевания на...