Наставления из Корана, хадисов и преданий

Наставления из Корана, хадисов и преданий. Статья. Эзотерика и духовное развитие.

«Защищайся от зла добром; тот, кто имеет к тебе враждебные чувства, вдруг превратится в твоего друга» (смысл аята. Коран, 22: 96) .

«Лучше сказать доброе слово и простить, чем дать милостыню с упрёком» (Коран, 2: 263) .

«Аллах не любит, когда злословят вслух, если только этого не делает тот, кого притеснили» (Коран, 4: 148) .

«Скажи: о мой Господь, увеличь мои научные познания!» (Коран, 20: 114) .

«Не говори родителям, что они тебе надоели, и не кричи на них; говори с ними вежливо и мягко, опустив на них крылья милосердия, и проси: «О мой Господь, смилуйся над ними, они проявляли ко мне милосердие, воспитывая меня, когда я был маленьким!» (Коран, 17: 23) .

«Смягчай, утончай свой голос, самый противный голос – это голос осла» (Коран, 31: 19) .

«Человек не скажет ни слова без того, чтобы рядом с ним не было ангелов Ракиба и Атида (записывающих его слова) » (Коран, 50: 18) .

«Скажи Моим рабам, чтобы они говорили по-доброму, поистине, шайтан сеет между ними раздоры» (Коран, 17: 53) . Этот священный аят призывает нас обращаться друг с другом деликатно, выбирая лучшие слова.

«Молчание означает сообразительность и упование на Аллаха, но молчаливых мало» (Хадис*, переданный Дайлами и Байхаки) .

*Хадис — слова сказанные Пророком Мухаммадом (с. а. с.)

«Тому, кто сбережёт свой язык и половые органы, я гарантирую Рай» (Хадис, переданный аль-Бухари) .

«А разве не язык бросает людей на дно ада?» (Ат-Тирмизи и Хаким) .

«Вера раба не будет истинной, пока сердце не будет обладать истиной, и сердце не будет на истинном пути без истины на языке» (ат-Тирмизи).

«Большинство ошибок человек совершает языком» (ат-Табрани и Байхаки) .

«Самое лёгкое поклонение – молчание и благонравие» (ибн Аби ад-Дунья) .

«Да будет Аллах милостив к тем, кто добрым словом приобрёл клад и спасся молчанием» (Байхаки и ибн Аби ад-Дунья) .

Пророк Сулейман сказал: «Если бы речь была серебром, то молчание было бы золотом».

«Сохраняй свой язык от плохого, и тем самым будешь спасён от шайтана» (ат-Табарани).

«У верующего язык следует за сердцем (он думает, прежде чем говорить) , а у лицемера язык опережает сердце» (Хараити).

«Красота Ислама заключена в отказе от бесполезного» (ат-Тирмизи).

«Счастлив человек, который раздаёт богатство, которого больше, чем необходимо, и не занимается лишними разговорами» (Байхаки).

«Один человек говорит слово, которым доволен Аллах и не придаёт этому большого значения. Из-за этого слова человек в Судный

Источник

Интересные материалы

Глава 21 ЗНАЧЕНИЕ СЕРДЦА В НАСТУПАЮЩУЮ ЭПОХУ             Отличительным признаком, который положит резкую грань между изжитой эпохой и наступающей, будет приобретение человеческим сердцем...

Шри Ауробиндо Человеческий цикл «Человеческий цикл» — один из фундаментальных трудов выдающегося индийского йогина, мыслителя и поэта Шри АУРОБИНДО (1872–1950). Это не философское сочинение, но...

«Нет более неисцелимого порока, как слепой и не рассуждающий фанатизм». Е. П. Блаватская. Здравствуйте! Это не только в качестве приветствия, но и как пожелание быть здоровыми. Вероятно, всем...