Некоторые материалистические перспективы

Некоторые материалистические перспективы

Джоан продолжала:

— В конце концов, возникает вопрос: что значит быть мертвым? Гарвардский университет выработал четыре критерия: 1) невосприимчивость и отсутствие реакции, другими словами, человек не отвечает и не реагирует на внешние стимулы; 2) отсутствие движения и отсутствие дыхания; 3) отсутствие рефлексов и 4) ровная электроэнцефалограмма.

Кардиолог Фред Шонмайкер опросил пятьдесят пять пациентов, которые поправились после так называемой смерти мозга; они все имели ровную ЭЭГ и соответствовали гарвардским критериям, и у всех сохранились яркие воспоминания о сверкающих видениях.

Я спросил, почему реанимирование продолжалось, если человек отвечал четырем критериям и был объявлен мертвым. Пит объяснил:

— Здесь не сказали, что гарвардские критерии также требуют, чтобы человек находился в таком состоянии в течение 12 часов. До этого времени эти люди остаются подключенными к аппарату искусственного дыхания, но они не считаются мертвыми по гарвардским критериям. Я бы хотел знать, оставались ли эти люди в таком состоянии в течение двенадцати часов?

— Сомневаюсь, — ответила Джоан, — но было бы интересно рассмотреть эти случаи более подробно. В любом случае в ходе нашей дискуссии стало ясно, как трудно определить точный момент биологической смерти. Клетки разрушаются по-разному, физиологические процессы протекают с разной скоростью, и поэтому момент смерти в чистом виде, вероятно, не существует.

Я спросил Его Святейшество, что будет, если технологии реанимации, широко используемые в больницах на Западе, были бы применены к тибетскому практику медитации, который объявлен мертвым и находится в состоянии бардо.

Он ответил:

— Если человек дошел до состояния ясного света, но не дальше, возможно техническими средствами вернуть его назад; но если человек ушел за пределы ясного света в состояние бардо, то это сделать очень трудно. Если человека признали клинически мертвым, через какое время реанимация еще возможна? Каков предел?

Пит сказал:

— Примерно полчаса. И конечно, это не несколько дней, в течение которых практики медитации могут оставаться в состоянии ясного света, поэтому мне трудно поверить, что кого-то можно вернуть к жизни в конце переживания ясного света.

Его Святейшество был в замешательстве:

— Я не понимаю. Когда кого-то признали клинически мертвым, означает ли это, что четыре критерия сохраняют свой смысл в течение двенадцати часов?

— Нет, — ответил Пит.

Купить книги Секлитовой Л.А., Стрельниковой Л.Л.

ozon.ru          amrita-rus.ru

 

Цитаты

Высокая духовность в человеке - это его лучший охранник от пороков.
--из книг Секлитовой Л.А., Стрельниковой Л.Л.

Интересные материалы

Издательством Амрита-Русь подготовлены аудио лекции Секлитовой Л.А., Стрельниковой Л.Л. в формате .mp3  Читает автор: Стрельникова Л.Л. Здесь представлен ознакомительный вариант в пониженном...

Восток и Запад Зная о любви Далай-ламы ко всяким техническим приспособ­лениям, я решил перед началом нашего диалога подарить ему складной нож, у которого помимо лезвий имелись отвертка, пин­цет,...

Люди занимаются медитацией, чтобы как-то повлиять на собственную психику, привести в порядок эмоции, приобрести ясность ума. Понятно, что медитация должна иметь на мозг долгое влияние, иначе...