Нирвана как возврат к Началу Времен

Нирвана как возврат к Началу Времен. Статья. Эзотерика и духовное развитие.

Один из коанов дзен предлагает нам увидеть свой изначальный облик, который существовал до рождения своих родителей. Что это означает? Почему многие Учения обращают нас назад в Прошлое – то ли в поисках Утерянного Рая, то ли во времена Сатьи Юги и т. п. ?

Данная статья является попыткой разгадать коан, на основе (или с помощью) различных учений как древности, так и настоящего, включая современную физику.

Ну, однозначно дело не в конкретном моменте рождения родителей – это метафора, означающая ни что иное как «очень давно», даже – «очень-очень». То есть – если быть логичным и идти по этой родительской цепочке до конца – нас обращают к Началу Времен.

Как мы знаем из физики – Вселенная разлетается, а, значит, было Начало. Был Большой Взрыв – Big Boom, и вот тут становится интересно. Физика говорит о Точке Сингулярности, с которой все началось. А что началось? – ВСЕ ЭТО бесконечное разнообразие!

Получается, что в Точке Сингулярности (от single- одинаковый) все разнообразные качества миллиардов миров и галактик присутствовали только в потенциале. А как мы называем состояние, когда все в потенциале, а, следовательно, – все возможно? ЭТО МЫ НАЗЫВАЕМ СОСТОЯНИЕМ АБСОЛЮТНОЙ СВОБОДЫ.

Разве не так? Это чистейшая свобода, а еще это – ВСЕМОГУЩЕСТВО. Свободен, значит все могу – всемогущий… Пошли атрибуты Бога. Точка Сингулярности и есть Бог – вот и физика нашла Его!

А теперь вспомним Будду. Он учил о Нирване. Нирвана означает Уничтожение. Часто превратно понимают это слово, но Будда, конечно, не был садистом: слишком много свидетелей! Значит он имел ввиду, на мой взгляд, только возврат к Началу Времен, в котором все «уничтожено» физически (но неявно присутствует). Нирвана означает Бог, просто термин негативного свойства, но атрибуты получается те же.

Будда просто показал нам необходимый «процесс» на пути к Нирване – мы должны идти назад к «изначальному облику» или – к Началу Времен, к Точке Сингулярности.

Но возникает вопрос: Чем мы можем возвращаться назад? Что является этой машиной времени? Все в физическом мире разлетается, все движется от Точки Сингулярности и по шкале времени направлено из Прошлого в Будущее. Все, кроме сознания!!!

Мы ведь можем возвратиться в сознании в прошлое! То есть, — сознание обладает какой-то свободой, а значит проявляет божественные качества!

И это не новость – нас давно учили, что мы «Дети Божии», одного с Ним «Образа и Подобия» и т. д.. Мы носим в себе Точку Сингулярности или связь

Источник

Интересные материалы

Фрейд и другие Джойс начала свою речь: — Мне выпала большая честь представить здесь науку и искусство психоанализа. В определённый исторический момент сложившиеся условия требовали подхода,...

Предисловие Система медитации, известная под названием Ламрим, была основана в восемьнадцатом веке великим тибетским святым Атишей и получила дальнейшее развитие в практике многих поколений тибетских...

Об исследовании Мэттью Райкарда Роберт Левенсон Вопрос о том, насколько сильными являются взаимозависи­мости автономных, субъективных и бихевиоральных аспектов эмоции, имеет долгую историю в теории...