Предсмертный опыт и буддийское учение

Предсмертный опыт и буддийское учение

— Чтобы ответить на вопрос об отношении буддизма к предсмертному опыту, необходимо описать три мира: желания, формы и без форм. В системе Калачакра существует более точное деление на шесть или тридцать один мир. В целом мы можем сказать, что существуют разные миры, разные формы бытия; человеческая жизнь — одна из них. То, что мы обычно называем духами, является некой формой жизни, существами, которые имеют другое тело и ментальность. В сфере желаний, особенно в среде, населенной человеческими существами, есть множество Других существ. Можно сказать, что каждый их класс или вид имеет свое собственное имя, и все они живут рядом с нами. Другие, например дэвы, могут быть где-то в другом месте мира желаний, но множество существ, как считается, находятся среди нас в этом мире. Подобно людям, некоторые формы жизни более миролюбивые, другие — зловредные. У них есть собственные проблемы, и вмешательство людей в мир этих духов происходит реже, чем вмешательство с их стороны.

Если вы подружитесь с кем-то из этих существ, они могут быть полезны как оракулы, но что касается реального механизма того, как медиум входит в транс и как происходит одержимость, этого я не знаю! Когда имеешь дело с оракулами, разумеется, есть опасность обмана. Тем не менее, если вы найдете квалифицированного и по-настоящему надежного оракула, то это будет иногда очень полезно. Вспомним известный случай с оракулом-дэвом Нечунг. Первое свидетельство об этом дэве пришло из Индии, где он впервые появился. Один человек путешествовал в северное Амдо (высокогорное плато на северо-востоке Тибета), и дэв Нечунг последовал за ним. Потом в восьмом веке, во времена Падмасамбхавы, тот же самый — дэв пришел из Хора, что в северном Амдо, в центральный Тибет недалеко от Лхасы. Этот дэв Нечунг считался богом сферы желаний.

Джоан упорствовала:

— Предположим, что один из ваших учеников или монахов пережил предсмертный опыт, подобный тому, который мы сегодня описывали, и спросил вас, что он означает. Что бы вы ему сказали?

— Если я не могу объяснить этот опыт здесь, сейчас, как я смогу объяснить его молодому монаху?! Я не знаю, как объяснить его в целом, не говоря уже об особенностях конкретного человека.

Я тоже рискнул:

— Не является ли момент смерти — окончательной смерти, без возвращения назад — для большинства неподготовленных людей ужасным переживанием, а вовсе не счастливым, приятным состоянием?

— Существует два возможных

Купить книги Секлитовой Л.А., Стрельниковой Л.Л.

ozon.ru          amrita-rus.ru

 

Цитаты

Высокая духовность в человеке - это его лучший охранник от пороков.
--из книг Секлитовой Л.А., Стрельниковой Л.Л.

Интересные материалы

Родственники гнева Экман: Давайте теперь поговорим об одном родственнике гнева, который, как я думаю, не является частью гнева как такового, — об обиде. Обида направляется на конкретное нечестное...

Часть IV. Основные медитации Ламрима (продолжение)   7. ОБЩИЕ НЕДОСТАТКИ КРУГОВОРОТА БЫТИЯ Как и в предыдущем случае, данной медитации, посвященной недостаткам круговорота бытия, должна...

Ссорам между мужем и женой легко положить конец с помощью молитвы. Молитесь вместе и вы всегда будете вместе. Любовь объединяет, а ненависть разделяет. Созерцание Божественных идеалов ,...