Путь в бесконечность

Этой заметкой я хотел бы открыть серию статей о духовной безопасности. Важность безопасности духовной жизни человека связана с тем, что вокруг нас существует множество религий, систем и школ, предлагающих свой взгляд на вещи. Так получилось, что в России нет традиционной духовной культуры — есть только то, что проталкивается под этим брендом. И нередко люди, которые проявляют интерес духовной стороне жизни, попадают не в самое честное или здоровое окружение, которое лишь сильнее запутывает их, или начинает использовать в своих целях.

К сожалению, едва ли можо застраховать кого-то от ошибок, просто рассказывая об этой теме. Реальную безопасность может дать либо полное отсутствие интереса к мистике и системам саморазвития, либо хороший кругозор в этой области и опыт столкновения с движениями разного уровня деструктивности. Но если данные материалы окажутся кому-то полезны, или натолкнут на собственные мысли — этого будет достаточно.

Название «Путь в бесконечность» можно было бы переписать и более жёстко: «Путь в никуда». Но обычно под «дорогой в никуда» понимают движение в тупик. Я же хочу рассказать немного о другом: «в никуда» буквально означает, что у пути, которым движется человек, нет некоторой конечной точки. И речь у нас пойдёт не о тупиках, а о разнице между практическими и религиозными системами.

 

В наше время очень часто, говоря о некоторой практически полезной системе, реально предлагают религию. И это стало настолько распространено, что практических систем сейчас почти не осталось. Везде можно найти мини-культы, со своими божками и сакральными миссиями (зачастую мотивы сущсествования таких организаций далеки от религиозной сферы), в то время как специалисты, которые умеют передать полезный материал не заморачивая голову, почти не встречаются. Соответственно, и люди отвыкли от того, что духовная практика может приносить конкретную пользу в ощутимо короткий срок. И всё это видится мне не самой здоровой тенденцией.

В остальном, я не против того, что люди проявляют интерес к религиям. Если человеку нравится быть внутри определённой атмосферы обрядов или жизненных ценностей — это прекрасно, и он имеет на это право как свободная личность. Но я против подмены реальных задач многословием, против запудривания мозгов и спекулирования на красивых идеях.

Итак, что такое практическая система, а что — религиозная?

Для начала, что такое «религия»? В рамках моего взгляда, религия — это устоявшийся способ взаимодействия

Источник

Цитаты

От глупости лекарство одно - учёба и учёба.
--из книг Секлитовой Л.А., Стрельниковой Л.Л.

Интересные материалы

Глава 18             О МИРАХ ТОНКОМ И ОГНЕННОМ             Существуют ли эти миры? Конечно, для всякого эзотерика они такая же реальность, как мир физический, но в наше время людей, совершенно...

Глава 14 МИР И РАЗОРУЖЕНИЕ   Председатель Мао сказал однажды, что политическая власть приходит из дула винтовки. Конечно, верно, что насилием можно достичь каких-то временных целей, но оно не поможет...

Эмоциональные сценарии Экман: Я хочу ввести еще одну концепцию, еще одно усложне­ние — или, если хотите, еще одно препятствие достижению эмо­циональной уравновешенности. Но я надеюсь, что если мы...