Шри Ауробиндо - Интегральная йога, часть 13

ИЗБЕЖАНИЕ ОПАСНОСТИ ЭГО В СПИРИТУАЛЬНЫХ ОСОЗНАНИЯХ

 

- Иногда я чувствую, что я сам есть Атман. Это чувство приходит вниз даже до уровня сердца. Я чувствую, что САМО есть не только Господь этого существа, но я сам есть это САМО. Все эти чувства внутри меня - не над. Они сошли вниз сверху.

 

По существу все есть САМО, но позаботьтесь избежать идеи, что вы Господь, ибо это может поднять Эго.

 

- Почему вы предостерегали меня быть осторожным?

Где можно сделать ошибку?

 

Есть опасность от Эго, хватающегося за “мой” в этой концеп­ции, за “все есть я сам”, ибо это “мое” не есть мое персональное САМО. Но САМО всех также, как и мое. Путь избавиться от всякой опасности - помнить, что Всевышнее есть также Мать, что персональное Я есть только дитя Матери, с кем оно одно, но все же различно, ее дитя, слуга, инструмент. Я уже сказал, что вам не следует прекращать осознание САМО, как космическое сознание, но следует в то же время помнить, что все это - Мать.

 

ПЕРЕЖИВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ АСПЕКТОВ КОСМИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ

 

- Этим утором 16 мая 1933 г около 5 часов, пока я готовился выходить, я почувствовал, что есть обшир­ная воля-сила, присущая этому существованию. Она нисходит вниз от некоего неизвестного источника. С этим началом я вышел и на моем пути к берегу я осознал, что эта воля, как энергия, формулирует все эти многочисленные существа и действия. Через каж­дого эта воля делает некую особенную работу. Каж­дый - рябь в обширном море волн.

 

Это, конечно. Воля космического Ишвары.

 

- Когда я почувствовал это, мое сознание оставило тело и универсализировало себя Мое тело продолжало идти механическим шагом, путем некого таинственно­го указания Я не имел прямой связи с телом, тем не менее я шел все время и достиг крайней точки пирса. Там я вошел полностью в страну сновидений. Голубое огромное тихое море, ярко красное небо на востоке, молчащая атмосфера очаровали меня. Мое сознание все время было вне моего тела в расширенном состо­янии. Я находил мое тело и его движения слишком незначительными, чтобы считаться с ними в громад­ности сознания Кажется я провел большую часть дня в этом сознании. Пока я живу в этом состоянии, легко становится отвергнуть неправильные движения суще­ства но не легко изменить их, поскольку это зависит от некоторой другой силы. В течение всего дня я чувствовал, что все движения внутри моего существа идут от энергии воли-силы, которая сформулировала их в индивидуальную форму. Весь день я чувствовал

Купить книги Секлитовой Л.А., Стрельниковой Л.Л.

ozon.ru          amrita-rus.ru

 

Цитаты

Великие умы обсуждают идеи, средние - обсуждают поступки, а малые - людей.
--Индийская пословица

Интересные материалы

"Все сбудется, — стоит только расхотеть!" – говорила Фаина Раневская. А в каждой шутке есть доля правды. Здесь же доля правды настолько велика, что заявленное перестало быть шуткой…...