Шри Ауробиндо - Интегральная йога, часть 15

3. Х. 1926г.    Мать: Не ищите правды вашим умом. Что удерживает вас, это именно ваше образование и умственные привычки. Ваше внут­реннее существо открывалось, займите воспринимающую позицию, которая допустит нисхождение. Вместо попыток рассуждать, окуни­тесь в само переживание.

 

Я задал вопрос не потому, что мой ум сильно стал хотеть обратить все в умственные термины. Мой ум претерпел тяжелые удары, и он более не так требователен. Я чувствую правду совсем близко, во мне есть часть, которая это знает. Но время от времени в моем уме поднимается вопрос без придания этому большой важности.

 

Мать: Когда вы спросили об этом, это стало темой разговора, но об этом нельзя говорить до того, пока душевное существо не открыто. Если бы это переживание могло принести желаемое изменение пози­ции, все было бы преобразовано. Но это должно придти, оно вынуждено придти. Вы накануне этого. Оно зависит от вашего открытия Всевыш­нему.

 

9. X. 1926г.    Давление теперь ощущается сильнее и опирается на ум. Оно направлено на полное успокоение ума и отделение моего сознания от работы.

 

Но это ум всегда работает?

 

Да, я чувствую в уме сознание, отделенное от ума, за мной сзади, но когда работаю, я снова прихожу к уму.

 

Что произойдет, будет так: ум более не работает, но все знания приходят свыше. Ум получает их, конечно, но он более не должен устанавливать правду путем рассуждения. И работа, даже наиболее внешняя, подобная обучению, будет направляться свыше.

 

Это означает, что ум совершенно безмолвен?

 

Ум только канал и ничего больше.

 

Почему так трудно внести в мое активное сознание внутрен­нее переживание?

 

Потому что это сознание заняло привычную позицию, с кото­рой сместить его очень трудно. Это может быть сделано двумя способа­ми. Первый - посредством самого ума, но это очень медленно, особенно в случаях, когда ум был жестко обучен и много работал, как у европейцев. У многих индусов, у которых ум тренируют иначе, это более легко. Но этот путь также не абсолютно безопасен. Когда ум, будучи освещен, начинает пробуждаться, виталические силы поднима­ются. В практическом использовании этих сил ум способен сделать ошибки, и даже если он получает свыше, он может ошибочно трансли­ровать правду. Второй путь надежнее и короче, это - открытие душев­ного существа. Он надежнее, потому что оно знает правду и если ошибка сделана, оно чувствует стеснение, пока все не пойдет хорошо.

 

12. Х. 1926г.   (После медитации с Матерью)

Купить книги Секлитовой Л.А., Стрельниковой Л.Л.

ozon.ru          amrita-rus.ru

 

Цитаты

Внутреннее одиночество - это тонкое состояние души.
--из книг Секлитовой Л.А., Стрельниковой Л.Л.

Интересные материалы

Далай-лама XIV Путь блаженства: практическое руководство по стадиям медитации Перевод книги, в основе которой лежит устное учение Его Святейшества Далай-ламы XIV, данное им на основе Ламрима,...

Только безумцы пытаются утвердить «авторские права» на Знание. Можно обладать авторским правом только на свою глупость. Всё принадлежит всем. Любовь - это постоянное обновление Любовь — это...

Природа начинает свою эволюцию из Материи, проявляет и развивает сокрытую в ней Жизнь, затем высвобождает из жизни погруженную в нее бесформенную субстанцию Разума и, когда оказывается готова,...