Стивен Лаберж

Стивен Лаберж (англ. Stephen LaBerge) - психофизиолог, лидер в области изучения осознанных сновидений, которые он определяет как особое изменённое состояние сознания, при котором человек осознаёт, что видит сон и может контролировать ход его течения.

Впервые научно доказал существование осознанных сновидений. Сделано это было с помощью «общения» людей, переживающих ОС с внешним миром, благодаря движению глаз. Выяснилось, что во время сновидений движения глаз в сновидческом мире может совпадать с реальными движениями физических глаз. Разработав систему передачи информации движениями глаз, исследователи смогли передавать информацию о сновидении в реальность.

Стивен Лаберж (Stephen LaBerge) родился в 1947 году. В возрасте 19 лет он получил степень бакалавра математики в Университете штата Аризона (Arizona State University). Сразу после этого он поступил в аспирантуру Стэнфордского Университета (Stanford University), его специализацией были физика и химия, однако этот курс он не завершил, а в 1968 году Стивен ушел в академический отпуск. К тому моменту его научные и исследовательские интересы сместились в сторону психофармакологии (раздел фармакологии, который изучает влияние группы лекарственных веществ на высшую нервную деятельность и применение их в психиатрии).

В 1977 году Лаберж вернулся в Стэнфордский Университет, где начал свои исследования человеческой психики, особенно его интересовали человеческий сон и сновидения. Степень доктора философии по психофизиологии Стивен Лаберж получил в 1980-м.

Именно Лаберж провел целый ряд опытов, призванных доказать, что сновидения людей являются осознанными, и во время этих опытов он сумел доказать несколько весьма примечательных фактов. Так, Лаберже увидел, что движения глаз во время сновидений полностью совпадают с движениями глаз в обычной, реальной жизни. На основе этих доказательств Лаберж разработал целую систему передачи информации из осознанного сна в реальность, кроме того, им была разработана и предложена и практика осознанного сновидения.

В 1987 году Лаберж основал Институт осознанных сновидений (Lucidity Institute). В задачи Института входит исследование возможностей управления сновидениями.

На данный момент Стивен – весьма известный в своей сфере ученый, он является очень популярным лектором. Так, свои лекции он читал в таких учебных заведениях, как Калифорнийский институт объединенных исследований в Сан-Франциско (California Institute of Integral Studies) и Университет Сан-Франциско (University of San Francisco).

Кроме того, Лаберж является сотрудником кафедры психологии Стэнфордского Университета и координатором исследовательских программ Института осознанных сновидений.

Его книги переведены на многие языке, в том числе и на русский. Так, в нашей стране наиболее популярными трудами Лабержа считаются книги 'Осознанное сновидение' ('Lucid Dreaming', 1985 г.) и 'Исследования мира осознанных сновидений' ('Exploring the world of lucid dreaming', 1990 г.), написанная в соавторстве с Ховардом Рейнголдом (Howard Rheingold).

Стивену и его коллегам из Института осознанных сновидений принадлежит и создание по-своему уникальных аппаратов для вызова осознанных сновидений – 'DreamLight' и 'NovaDreamer'.

В настоящее время Стивен Лаберж является сотрудником кафедры психологии Стэнфордского университета и координатором исследовательских программ Института осознанных сновидений (Lucidity Institute) — центре, созданном им для дальнейшего изучения потенциала осознанного сновидения.

Интересные материалы

1. Скала Дан Бристи расположена около ирландского берега Атлантики. Её высота чуть более пятидесяти метров. 2. Ежегодно миллионы птиц здесь вьют свои гнёзда. Из-за этого скала пользуется особой...

Разрывы осознавания Здесь Джоан Халифакс заметила, что существование разных состояний предполагает наличие перехода между ними: — Похоже, что все эти состояния[14] включают в себя кратковременную...

В основе Четвертого измерения лежит другая частотная характеристика по сравнению с длиной волны третьего (нашего) измерения. Поэтому, переход в другое измерение связан с перенастройкой основных...