Суть страдания

Суть страдания. Статья. Эзотерика и духовное развитие.

Существует широко распространенное мнение, что земная обитель есть юдоль страданий, и поэтому ни одному человеку не дано их избежать. Будда прямо заявил, что жизнь – это страдание и, что греха таить, каждому из живущих оно знакомо не понаслышке. Однако какова природа страдания? Можно ли любой дискомфорт или ощущение боли назвать страданием? Что превращает боль в страдание?

Рассмотрим эти вопросы на примере чувства голода. В обычной ситуации ощущение голода есть вполне здоровое проявление нашей физиологии, оно может быть даже приятным в предвкушении трапезы. В обычных обстоятельствах голод не приводит к стрессу. Но представим себе ситуацию, когда у человека имеется язвенная болезнь желудка или сахарный диабет. Для него своевременное питание становится жизненно важным, и если он не может поесть вовремя определенной пищи, беспокойство, несомненно, полностью овладеет им. Беспокойство будет проявлением вполне закономерного страха.

В результате у человека возникнет два вида дискомфорта: физический – голод и эмоциональный – страх. Можно ли сказать, что эти дискомфорты уже привели его в ситуацию страдания? С моей точки зрения – нет. Страданием это станет только тогда, когда он сам начнет страдать. То есть тогда, когда в его уме возникнут мысли следующего содержания: «Господи, почему мне так не везёт; почему все неприятности достаются только мне; неужели я обречён на эти муки до конца своих дней…». Появление таких и им подобных мыслей означает, что человек преисполнился жалостью к себе. И именно жалость к себе превращает ощущение дискомфорта в страдание.

Для того чтобы начать страдать из-за возникшего чувства голода, совсем не обязательно быть больным. Достаточно иметь в голове идею о здоровом образе жизни или правильном питании. Тогда нарушение режима приема пищи вполне может привести (и приводит) к такому же результату. Желание действовать правильно и страх отступления от принятых правил, при невозможности следовать им, приводит к мыслям вроде: «Что же со мной дальше будет? Наверное, я заболею и буду мучиться до конца своих дней…»

Невозможность осуществить свои желания так или иначе вызывает к жизни жалость к себе. Тогда человек смотрит на окружающих и говорит себе: «Почему у них все получается, а у меня ничего?» Ну и так далее, в этом же духе.

Вообще мысли, в которых «я», «мне», «меня» соединяются с «почему», есть явный признак приступа жалости к себе. Примером может служить такая фраза:

Источник

Цитаты

Отказ от удовольствий - это уже путь духовного подъёма.
--из книг Секлитовой Л.А., Стрельниковой Л.Л.

Интересные материалы

Тысячи заботливых родителей и молодых преподавателей в нашей стране и по всему миру периодически поднимают вопрос о том, что школьная система образования нуждается в реформировании. Они...

Религия есть поиск духовного, супрарационального, поэтому вполне возможно, что в этой области интеллектуальный разум окажется несостоятельным помощником, который не только в конечном счете, но и с...

Несмотря на все ответы, которые дала Дианетика относительно поведения человека и его разума, один вопрос всё же оставался нерешённым: если разум состоит из умственных образов-картинок, то...