Все о пользе вишни


Косточки вишен были найдены еще в жилищах бронзового века. Очевидно, люди познакомились с этими плодами позднее, чем с яблоками и грушами. Кислые сорта вишни попали в Европу из Малой Азии, а сладкие, в том числе черешня, - из Персии. Однако в Поволжье, на Северном Кавказе, на Урале и в Западной Сибири до сих пор встречается в диком виде вишня лесостепная, растущая здесь с незапамятных времен. Собственные виды дикой вишни имеются и в Японии, Северной Америке.

Культурой вишни занимались древние греки, а вслед за ними - римляне. По свидетельству Плиния Старшего, его современники (в I веке до нашей эры) знали только 8 сортов вишни, из которых один под названием Плиниевая вишня был разведен предком самого Плиния.

Постепенно вишневые деревья распространились по всей Европе. У древних славян существовал даже бог вишен Кирнис, якобы способствовавший плодоношению этих деревьев. Чтобы умилостивить божество, на вишнях зажигали свечи. Интересно, что в Германии вплоть до прошлого столетия в ряде местностей при встрече Нового года в дом вносили не ель, а вишню. Для этого вишневое деревце заранее высаживалось в отдельную кадку и подгонялось к цветению, а в праздник оно украшалось зажженными восковыми свечами. В нашей стране вишня широко распространена во всех районах, даже в Сибири.

В отличие от нее черешня (дерево рода вишня) растет только на юге. Черешня значительно слаще вишни, разнообразнее по цвету и форме плодов: от желтой до черной, от круглой до сердцевидной.

Ягоды вишни и черешни не только вкусны, но и полезны для организма. В них содержится большое количество витамина С, а также минеральных веществ: калия, фосфора, кальция и железа. В вишне есть также редкое в плодах вещество инозит - регулятор обмена веществ, а также антоцианы, которые укрепляют капилляры. По содержанию пектинов, которые стимулируют пищеварение и освобождают организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина, вишня занимает второе место после апельсинов.

Благодаря наличию в черешне солей железа и меди она является важным средством лечения малокровия. Отвар из плодоножек черешни - хорошее средство при заболеваниях сердца, сопровождающихся отеками. Обе ягоды являются кроветворными и рекомендуются при астме, подагре, ревматизме и болезнях почек.

Вишню и черешню следует хранить в холодном, темном и проветриваемом месте. Без искусственного охлаждения вишню хранят не более 12 часов, черешню - не более 24 часов. Плоды хранятся лучше, если не

Источник

Интересные материалы

О зависимости психологического состояния человека и течения и/или, возникновения той или иной болезни говорить не приходится. Если сама наука признала сей факт влияния, а медицина его...

1. Скала Дан Бристи расположена около ирландского берега Атлантики. Её высота чуть более пятидесяти метров. 2. Ежегодно миллионы птиц здесь вьют свои гнёзда. Из-за этого скала пользуется особой...

Диеты, сайты, клиники, врачи, диетологи, друзья, советчики – информации о том, как похудеть огромное количество. Вам предлагают различные методики, как сбросить вес. Со всех сторон...