Абд-ру-Шин - В Свете Истины, Послание Грааля, часть 77

Просите, и дастся вам!

 
Человеку все еще не ясно, какую именно форму надлежит придать Молитве. Он хочет сделать все как надо и ничего не упустить. Он размышляет, исполнясь самого честного воления, но не находит решения, которое придало бы ему Уверенность в том, что он стоит на Правом Пути.
 
Но самокопание бесполезно. Оно лишь показывает, что человек все еще пытается приблизиться к Богу рассудком. А этого он никогда не добьется, ибо рассудок не может приблизиться к Высшему.
 
Тому, кто правильно воспринял мое Послание, ясно, что рамки слов слишком узки по роду своему, чтобы воспарить к Сияющим Вершинам. Превзойти пределы застывших словоформ способны только ощущения, сокрытые в словах, но и это зависит от их Силы и Чистоты.
 
С одной стороны, слова лишь задают Направление, указывают Путь, по Которому должны устремиться Лучи Ощущения. С другой стороны, слова предопределяют Род Излучения в том человеке, который пользуется их застывшими формами как Опорой и оболочкой. Слово, мыслимое во время Молитвы, вибрирует в человеке, вступая в Обратную Связь. Но для этого необходимо, чтобы человек внутренне пережил слово, то есть постарался придать ему живую форму в себе самом.
 
Пока я объясняю вам все это, перед вашим мысленным взором встают два рода Молитвы. Молитва первого рода возникает в вас из ощущения, без размышлений, в Чистом Переживании. Иначе говоря, это Сильное Ощущение мгновения, Которое сначала вскипает, а затем уже облекается в слова. Молитва другого рода основана на размышлении. Сначала вы формируете слова, и только потом в обратном действии стремитесь вызвать ощущения, соответствующие словам, уже обретшим форму.
 
Нет нужды говорить о том, Молитва какого рода сильнее. Ибо вы и сами знаете, что правильно всегда то, что естественно. А стало быть, сильнее Та Молитва, Которая возникает как Внезапный Всплеск Ощущения и лишь затем стремится воплотиться в слова.
 
Предположим, что вас неожиданно поразил особенно тяжкий удар Судьбы, потрясший до основания ваш внутренний мир. Вас берет за душу страх за что-то очень дорогое вам. Вы в крайней нужде, и в вас поднимается Зов о Помощи Такой Силы, что сотрясается все ваше тело.
 
В этом и проявляется Сила Ощущения, Способного воспарить к Сияющим Вершинам, если только Оно несет в Себе Смиренную Чистоту. Ибо без Нее Восхождению ощущения положен вполне определенный Предел, каким бы сильным и могучим оно ни было. Без Смирения ощущение ни

Интересные материалы

Факторы психики и сон Его Святейшество продолжал: — В буддизме мы находим очень подробное и детальное обсуждение природы ума. Например, проводится различие между умом, который знает свой объект[29...

Какой прекрасной становится жизнь, когда понимаешь, что страха нет! Как это понять и прийти к этому? Всё просто. Нужно любить! Какой там страх, когда любишь, всем сердцем, каждую частичку...

Грубый и тонкий ум Ответ звучал так: в тибетском буддизме есть два вида учения — Сутра и Тантра. Сутра восходит непосредственно к учению Будды, и она считается основополагающей для всех буддийских...