Аюрведа. Главные принципы питания

Аюрведа. Главные принципы питания. Статья. Эзотерика и духовное развитие.

Диета и питание очень сильно влияет на человека. Аюрведа учит, что каждый человек наделен достаточной энергией, чтобы сделать себя здоровым. Эта наука жизни открывает перед каждым возможность восстановления здоровья через изучение и понимание тела и его потребностей.

Согласно Аюрведе, для того, чтобы остаться здоровым, надо следовать правильной диете, питанию и иметь устойчивые повседневные здоровые привычки. Также важно заниматься традиционной практикой йоги и дыхательными упражнениями, понимая важность духовной практики, способной создать гармонию и благополучие.

 

Общие правила приема пищи согласно Аюрведе, улучающие пищеварение

  •   Основной прием пищи должен приходится на полдень (12: 00 по местному времени);
  • Есть нужно только сидя;
  •  Есть следует в спокойной, тихой атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
  •  Не надо кушать в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), надо подождать пока сознание успокоится;
  •  После еды не нужно вставать из-за стола в течение не менее 5 минут;
  •  Не следует есть снова, пока предыдущяя пища не переварилась (перерыв должен быть не менее 3 часов);
  •  Лушче не есть после захода Солнца;
  •  Есть следует только при чувстве голода;
  •  Есть надо медленно;
  •  Нужно тщательно пережевывать пищу;
  •  Следует съедать 3/4 от своих возможностей;
  • Не надо есть холодную пищу;
  •  Нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;
  •  Не рекомендуется пить много жидкости в время еды, особенно холодной; желательно запивать пищу горячим "аюрведическим кипятком" (то есть водой, кипевшей 15-20 минут);
  •  Нельзя употреблять молоко с другими продуктами, особенно с теми, которые обладают кислым или соленым вкусом — можно пить его только кипяченным и горячим (можно с сахаром), желательно со специями (с перцем, кордамоном);
  •  Надо сочетать только сочетаемые продукты;
  •  Нужно использовать специи для лучшего переваривания и усваивания пищи;
  •  Нельзя употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), йогурт (из-за желатина), мороженое или холодное молоко,
  •  Прием пищи, по крайней мере обед, должен включать в себя все 6 аюрведических вкусов;
  •  Следует сонастраивать питание с индивидуальными особенностями физиологии человека, с текущим сезоном года, с погодой;
  •  Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не нужно пить кефир);
  • Не рекомендуется есть много жареного, кислого и соленого;

Источник

Интересные материалы

Айванхов Омраам Микаэль Золотые правила ежедневной жизни Собрание сочинений Извор "Привыкайте рассматривать вашу повседневную жизнь со всеми делами, которые вы обязаны совершить событиями,...

Пятиклассник Толя держится руками за голову и судорожно пытается справиться со сложной задачей. Время от времени он вырывает лист черновика, нервничает и громко заявляет миру о своих...

Для чего дан сон человеку? Как и кем формируются сны? Воспитание во сне. Вещие сны. Люди, которые не видят снов. Темы достойные, чтобы в них разобраться. Ведь треть нашей жизни проходит во сне...