Почему и зачем мы страдаем

Почему и зачем мы страдаем. Статья. Эзотерика и духовное развитие.

"Человек просто не может страдать дольше, чем он может страдать: исчерпав свои возможности, мы вольно или невольно переключаемся на другие дела, и это — величайшее из благ!"

 Макс Фрай

 Согласна с высказыванием. Наша способность, в какой-то момент, всё-таки переключаться со своих страданий на нечто более интересненькое — это великое благо!

И всё-таки, а почему мы страдаем, и почему некоторым так нравится испытывать душевные терзания и дискомфорт?

Как правило, страдание порождается сильным внутренним конфликтом или несоответствием, например, между нашими ожиданиями и реальным положением дел. Отсюда сразу возникает разочарование, обида, боль и т.п. — полный набор ощущений, чувств и эмоций, которые порой очень надолго выбивают нас из равновесия. Тем не менее, кто-то быстрее, а кто-то медленнее выходит их этого состояния, кто-то с чужой помощью, а кто-то самостоятельно — всё индивидуально...

А есть и те, которые просто живут в этом, потому что им это нравится (в прямом смысле слова) - это их зона комфорта (что это такое, полагаю, вы все знаете). Это помогает оставаться в роли жертвы, находить виновных в своих “неприятностях” и всячески избегать собственной ответственности за происходящие в жизни события..

В случае, если страдание — это всё-таки не тот путь, который вы для себя видите, то надо выбираться из этого однозначно! Чтобы это сделать нужно, для начала, посмотреть на ситуацию с разных сторон и немного шире, это значит, что мы переносим свое внимание с душевных терзаний на что-то другое. Итак:

  • Шаг первый желание покончить со страданием, ваше внутреннее решение расстаться с этими ощущениями — без этого вообще никуда) Как только вы искренне захотите этого, то свет в конце тоннеля появится сразу, останется только идти туда.
  • Шаг второй принятие. Необходимо принять те обстоятельства, в которых вы оказались (а обстоятельства могут быть разными, в том числе и крайне тяжелыми), переключиться на момент “сейчас”, отказаться от назойливого копания в том, что уже не изменишь.. Прошлое нельзя поменять, но из настоящего момента можно изменить будущее. Когда вы берете ситуацию в свои руки, перестаете винить себя и обстоятельства, и принимаете решение взять на себя ответственность за настоящее и будущее, то этот шаг становится переходом к позиции Творца, но уже никак не Жертвы.

Вот с этого момента и начинается самое интересное! Вы начинаете видеть в проблемах и падениях возможности для своего роста и

Источник

Цитаты

Высокая духовность в человеке - это его лучший охранник от пороков.
--из книг Секлитовой Л.А., Стрельниковой Л.Л.

Интересные материалы

Практика медитации Экман: Давайте вернемся к вопросу о том, как помочь людям, которые очень быстро начинают испытывать сильные эмоции. Что мы можем сделать для того, чтобы их эмоции возникали не...

Сейчас на рубеже новой эпохи  Высшие Учителя ищут новые способы, чтобы помогать человеку оздоравливаться. Цель Высших Учителей, в том чтобы человек сам учился, и развивался, идя по пути эволюции...