Роль страданий в развитии души

Роль страданий в развитии души. Статья. Эзотерика и духовное развитие.

Будда, будучи земным царем (это индийский правитель), прежде, чем вступить на трон и управлять народом, покинул отцовский богатый дом и отправился в скитания. Он до тех пор ходил по земле, пока однажды не постиг душой глубину человеческого страдания. И тогда он воскликнул: "Я знаю суть страдания,"– и после этого вернулся домой и возглавил свой народ.

Так в чем же суть страдания? Каждый посвященный открывает его сообразно своему времени и ступени развития народа, которому даруются знания. Обязательно учитываются два этих фактора – время и ступень развития народа. Будда понял суть страдания по-своему и был прав для того времени. Но на данном уровне развития требуются новые данные, новые подробности объяснения этого фактора. И если Будда постиг его суть при озарении, то нам данную тайну открыл сам Бог, ибо человечество уже достаточно грамотно, чтобы разобраться в процессах, в которых оно участвует. Еще до существования Земли, когда Бог был простой личностью и совершенствовался на других планетах, Он очень много вынес на себе и горя, и страданий.

Он испытал все тяготы пути становления души как личности и пришел к Великому и Мудрому решению, что в Его мирах обязательно должен действовать Закон причинно-следственной связи. В соответствии с ним каждый получает в будущем то, что произвел в прошлом. (Дьявол проигнорировал данный закон, у него он не действует.) У нас существует очень хорошая пословица, отражающая данный закон: «Что посеешь, то и пожнешь». Каждый сам должен расплачиваться за свои грехи и пожинать плоды собственных ошибок. Каждый человек считает, что он живет исключительно для получения удовольствий, для личного счастья. И все свои силы направляет в погоню только за ними. Но Бог посылает душу на Землю для совершенствования, для приобретения опыта.

Человек должен учиться и учиться. А когда он подменяет подлинный смысл жизни иллюзией создания рая вокруг себя через поглощение материальных благ, то начинает совершать одну ошибку за другой и нарабатывает кармическую зависимость. Бог решил, что ничего не должно оставаться безнаказанным, поэтому в Его мирах ни одно преступление не остается без наказания. Мне неоднократно приходилось слышать от верующих людей фразу: «Бог все простит», под которой подразумевается – «Делай, что хочешь, но стоит извиниться – и будешь прощен».

Такая идеология толкает на совершение преступлений, раскаяние, мол, смоет чужую кровь, и можешь дальше жить со спокойной совестью. Но могу

Источник

Интересные материалы

Вопрос: есть либо недопонимание, либо вообще каша в голове по поводу того, что такое человек вообще. Это - этажерка, это - пирамида, это - матрешка и т.д? Подсознание, Эго, Личность. Кто...

Глава 16             О ЖЕРТВЕ И ЧУВСТВЕ ДОЛГА               "К числу основных законов, которыми управляется и живет Вселенная, принадлежит закон жертвы. Закон жертвы есть основной закон и главный...