Третий глаз. Реальность и легенды

Третий глаз. Реальность и легенды. Статья. Эзотерика и духовное развитие.

Древние сказания о том, что у человека существует некий мистический орган восприятия — « третий глаз », имеют глубокие и прочные корни в восточной, преимущественно индусской культуре. В западной мистической и духовной литературе и в эзотерических античных и европейских традициях о третьем глазе нет упоминаний.

Во многих индусских легендах и мифах этот необычный орган — непременная черта божеств. Считается, что он позволял им проникать в предысторию Вселенной, видеть будущее, беспрепятственно заглядывать в любые уголки мироздания. С помощью третьего глаза бог созидания Вишну, грезящий на водах, проницает завесы времен, а бог разрушения Шива, выбрасывая из третьего глаза потоки мистической силы, способен испепелять целые миры. Изображение «третьего глаза» на лбу божеств часто можно увидеть в росписях и на скульптурах индуистских и буддийских храмов, а обычай ставить пятнышко между бровями индийских женщин, а в религиозных ритуалах и всем принимающим в нем участие, восходит именно к этой традиции.
Традиционно индуистские, а затем и буддийские божества принято изображать с третьим, вертикально расположенным над уровнем бровей глазом. «Третий глаз» нарисован во лбу Кумари — живой богини девственности, маленькой девочки, живущей в посвященном ей храме в столице Непала Катманду.

Некоторые исследователи древних цивилизаций и традиционных культур считают, что «третий глаз» — это наследие внеземных (инопланетных) прародителей человечества. По дошедшим до нас легендам, «всевидящее око» дарило им замечательные способности — гипноз и ясновидение, телепатию и телекинез, способность черпать знания непосредственно от космического разума, знать прошлое и будущее и даже преодолевать силы гравитации.

 


Во время популяризации традиций индусской йоги в Европе и Америке со второй половины девятнадцатого века возникла привычка связывать с третьим глазом шестую чакру человека и эпифиз (шишковидную железу мозга).

В древних текстах Индии упоминаний об именно шишковидной железе, как физическом представителе третьего глаза в мозгу, нет, и никогда не было. Это произошло, видимо, потому, что популяризаторы мистических техник йоги для просвещенного населения Европы и США были вынуждены «приземлять» материал до уровня понимания и способов мышления «культурной» публики.

Тогда материалистически мыслящими «мистиками» была создана идея, что индусские мистические органы – чакры, на самом деле оказываются эндокринными железами физического

Источник

Интересные материалы

Прежде, чем перейти в теме, вспомните свое отношение к людям, которые мыслят или говорят примерно так: "Вот когда у меня появится работа, которая мне будет нравиться, о которой я мечтаю,...

Фрагменты из книги Н. Н. Латышевой «Возвращение Богов» Иерархии Сил Света Давайте разберемся, какие существа относятся к Иерархиям Сил Света. В Космосе существует три категории Душ...

АЛХИМИЯ ТИБЕТСКОГО БУДДИЗМА Из многочисленных форм буддизма лично я считаю тибетский буддизм наиболее полным жизни. Вероятно, это из-за того, что тибесткий буддизм - это на самом деле смесь буддизма...