Алхимия тибетского буддизма

АЛХИМИЯ ТИБЕТСКОГО БУДДИЗМА

Из многочисленных форм буддизма лично я считаю тибетский буддизм наиболее полным жизни. Вероятно, это из-за того, что тибесткий буддизм - это на самом деле смесь буддизма с религией бон. Когда Сиддхартха стал Буддой, бон существовала уже много веков.

Последователи бон были известны как великие маги и колдуны, и сегодня все еще есть люди, практикующие эту древнюю религию. Бон много говорит о духах первичных элементов (земли, воздуха, неба и воды), а также о духах и сущностях, обитающих в местах силы, например в горах и входах в землю.

Когда Падмасамбхава принес буддизм в Тибет, он встретил многих из этих духов. Некоторые из этих сущностей были довольно негативны, и Пеме (как Падмасамбхаву называют тибетцы) трансформировал этих демонов в Защитников Дхармы (пути буддизма); вот почему некоторые из Божеств-Защитников выглядят такими свирепыми.

Вероятно, именно из-за бон тибетские формы буддизма имеют гораздо больше божеств (энергетических существ), чем другие формы буддизма. И различные виды алхимии тибетского буддизма отражают это разнообразие. Идея существования энергетических существ может показаться чуждой западному человеку, поскольку эти существа бестелесны (то есть не обладают физической формой). Однако у них есть своего рода тела. Это больше энергия, чем масса, и мы, как правило, не осознаем их. Однако если сознание человека достаточно утончено, например, через медитативные практики, он/она может не только ощущать этих существ, но и общаться с ними. Атрибуты этих существ были записаны ламами многие века назад в тайных текстах, которые, по большей части, не попали на Запад. В некоторых типах продвинутой алхимии, практикуемой тибетскими отшельниками в удаленных горных укрытиях, кое-какие из этих существ использовались в тайных тантрических ритуалах. Я расскажу об этом далее, но сначала стоит обсудить основное откровение буддизма в целом, поскольку он составляет основу, на которой строятся алхимические практики тибетского буддизма. Без этой базы буддийской философии практики тибетской алхимии могут вызвать непонимание и даже быть использованы во вред.

Пустота

Среди множества откровений, высказанных Буддой относительно самсары (мира иллюзии) самым глубоким, вероятно, является понятие пустоты. Для многих людей Запада, непрестанно старающихся заполнить каждый спокойный момент, эта идея кажется очень странной.

Но беглый взгляд на квантовую физику показывает, что эта современная наука

Купить книги Секлитовой Л.А., Стрельниковой Л.Л.

ozon.ru          amrita-rus.ru

 

Цитаты

Без Высших норм поведения человек никогда бы не возвысился до Божественных основ.
--из книг Секлитовой Л.А., Стрельниковой Л.Л.

Интересные материалы

Большой зубной обман Как часто вы чистите зубы? Скорее всего, один или два раза в день. А как часто вы задумывались над тем, какие вещества находятся в зубной пасте, которой вы пользуетесь изо дня в...

У общества, основанного на духовности, будут два существенных отличия по сравнению с обычным человеческим обществом, которое в своих истоках и на вершине своего развития не выходит за рамки низшей...

Глоссарий Абхидхарма (тиб. mngon chos). Детальные философские исследования ума и умственных функций, а также эффектов различных положительных и отрицательных психических состояний. Считается, что...