Осознанность

Осознанность

Далай-лама (через переводчика): Чем выше вырабатываемая вами способность проявлять внимание, тем лучше вы сможете на­блюдать и понимать это свойство.

Экман: Да.

Далай-лама (через переводчика): В практике буддистской ме­дитации основным методом выработки такого понимания явля-ется развитие осознанности. Вторым методом, который считается более подходящим для развития способности к такому монито­рингу, является постоянное применение осведомленности в фак­тических процессах размышления, просто путем наблюдения за вашей психикой и за вашими мыслями, когда они возникают, и понимания того, что происходит в настоящем.

Экман: Позвольте мне удостовериться в том, что я правильно понял различие. Один метод имеет дело с нашим знанием. Знание состоит в понимании того, что вы должны фокусироваться на дей­ствии, а не на том, кто это действие совершает. Знание будет со­стоять в том, что если вы вместо удаления препятствия попытае­тесь наказать человека за создание этого препятствия, то это будет опасно и для вас, и для другого человека. И это все знание. Теперь многие люди не имеют этого знания. Нам гораздо легче научить знанию, чем научить второй практике, которая вырабатывает уме­ние осознавать моментальный опыт.

Далай-лама (через переводчика): Верно. Подобным образом мож­но учить знанию о пользе сострадания.

Экман: Знанию можно научить. Но усвоить навык наблюдения за осведомленностью — навык нахождения в текущем моменте, навык осознания искры до возникновения пламени — непросто. Вам нужно и то и другое. Вам требуется знание, и вам требуется навык. Знание вы можете получить просто из книги(*Позднее в ходе нашей дискуссии я понял, что хотя вы можете узнать об этом типе знания из книги, если это знание должно стать настолько укоренившимся, чтобы образовывать ментальную основу для видения мира, то оно требует очень многих часов медитативной практики.). Но навык нельзя получить из книги — вы должны практиковаться снова и снова. Это два разных, но взаимосвязанных понятия, и оба они крайне важны для сбалансированной жизни.

Далай-лама (через переводчика): Совершенно верно. В совре­менной буддистской литературе термин «осознанность» исполь­зуется немного иначе. В тибетской традиции он означает осознан­ность того знания, а не мониторинг осведомленности.

Экман: Только знания?

Далай-лама (через переводчика): На санскрите для этого ис­пользуется слово sati, а в тибетском языке — drenpa, что букваль­но означает «памятование». Осознанность привносит в настоящее осведомленность о тех вещах, которым вы уже научились.

Экман: Но, чтобы действовать таким образом, вы должны иметь способность к самонаблюдению, обладать метасознанием. Вам не­обходимо знать о настоящем. Какой термин используется для обо­значения выработки этого навыка?

Джинпа: Это то, что Алан Уоллес называет метавниманием, или наблюдающей осведомленностью.

Купить книги Секлитовой Л.А., Стрельниковой Л.Л.

ozon.ru          amrita-rus.ru

 

Цитаты

Мораль формирует из животного человека.
--из книг Секлитовой Л.А., Стрельниковой Л.Л.

Интересные материалы

  Дyховное pазвитие человека - это длительный пpоцесс; это пyтешествие по чyдесным стpанам, богатое не только yдивительными событиями, но и пpепятствиями, опасностями. Оно связано с...

  Далай-Лама XIV БУДДИЙСКАЯ ПРАКТИКА: ПУТЬ К ЖИЗНИ, ПОЛНОЙ СМЫСЛА   ОТ ПЕРЕВОДЧИКА АНГЛИЙСКОГО ИЗДАНИЯ Наставления Его Святейшества Далай-Ламы я впервые услышал в 1972 году. Через...

Смерть в христианской традиции Теперь рассмотрим, как подобные эмоции влияют на отношение к смерти. Но сначала небольшое замечание о разных подходах к мышлению в двух традициях. За эти несколько...