Сострадание с эволюционной точки зрения

Сострадание с эволюционной точки зрения

Экман: Чарльз Дарвин отводил этике центральное место в эво­люции человека. Я хочу прочитать вам несколько коротких от­рывков из его самой известной книги: «Многие животные, однако, наверняка сострадают себе подобным в несчастье или в опасно­сти. Это относится даже к птицам. Капитан Стэнсбери нашел на Соленом озере в Юте старого и совершенно слепого, но тем не ме­нее очень жирного пеликана. Ясно, что его хорошо кормили това­рищи в течение долгого времени».

Далай-лама (через переводчика): Мы никогда не узнаем, как долго это продолжалось после того, как пеликан ослеп. Возможно, он ослеп, когда ему было восемьдесят лет. (Смеется.)

Экман (смеется): Я узнал, как умело вы находите альтернатив­ные объяснения — и какое удовольствие вам это доставляет!

Позвольте мне привести еще несколько примеров: «Блайт сооб­щает мне, что был очевидцем того, как индийские вороны корми­ли двух или трех слепых подруг. Мы можем, если угодно, назвать и эти действия инстинктивными, но подобные случаи слишком редки для развития какого бы то ни было специального инстин­кта. Я сам видел собаку, которая никогда не проходила мимо свое­го друга, больной кошки, лежавшей в корзине, без того, чтобы слег­ка не лизнуть ее — вернейший признак доброго чувства со стороны собаки. У тех животных, которые пользовались выгодами, живя в тесном сообществе, особи, испытывавшие наибольшее удоволь­ствие от общественной жизни, лучше прочих избегали различных опасностей. Тогда как те, которые меньше всего заботились о това­рищах и жили в одиночестве, погибали в больших количествах».

Дарвин обращает внимание на то, почему социальным живот­ным для обеспечения их выживания так важно заботиться о дру­гих животных. А люди, безусловно, являются социальными су­ществами.

Далай-лама: Да.

Экман: Вскоре я доберусь до его рассуждений о том, почему это формирует этику. Они не так глубоки, как рассуждения в вашей книге «Этика для нового тысячелетия», но выдержаны в том же духе. Совершенно в том же.

Эти фотографии взяты из статьи, написанной специалистом по приматам Франсом де Ваалом, о сочувствии, проявляемом живот­ными. Крупное животное на фотографии — это шимпанзе, кото­рый только что потерпел поражение в схватке с другим шимпан­зе. Более молодая обезьяна подходит сзади к этому побежденному шимпанзе и сочувственно обнимает его одной лапой.

Джинпа: Выглядит очень мило.

Экман: «Утешением» в исследованиях приматов называется те­перь

Интересные материалы

     Неизвестное о компьютере Каждый из нас много слышал о вреде компьютера. О том, что долго за ним сидеть не очень хорошо для здоровья. О том, что надо от него защищаться и что от...

Поскольку основы, на которые опирается Саентология, охватывают все аспекты жизни, определённые ключевые принципы могут быть широко использованы для улучшения любого неудовлетворительного...

Каждый год в декабре повторяется один и тот же ритуал, когда все надеются, что наступающий Новый год будет лучше, будет более счастливым. У одних портится настроение, потому что,...